<< Pluie et lumière et une apparence. | main | 三脚。 >>
2011.06.01

Let's bake the age.

P5210036.JPG
OLYMPUS XZ-1

撮って出し・リサイズのみ。(JPG撮影)
長嶺講座で撮ったトースト写真。

* 逆光で撮る写真は「おいしく写る」けど、もうこれはアラフォー写真(笑)
* サイド光・真上から雰囲気を撮るのが「いまの撮り方」クウネル・天然生活的な感じ
* フラッシュを使うのはちょっとパンクっぽい撮り方。

みたいなことを先生は言ってました。
(ざっくりし過ぎなので、後ほどノート見て修正します
うふふ、そうですね王道の撮り方しちゃいますよねー!っていうか、カフェ撮りだとスペースの関係であまり引けないってのもあるけど。他の客席が写っちゃうから。
結構毒舌調で言ってたけど、言いたいことはわかるというか。
確かに今は「食べ物を美味しく撮る」ことより、その空間込みで「その場の空気感」を撮ることが多いですよね。下手をしたら食べ物そのものが美味しそうでなくても(に写らなくても)、全体が素敵ならば良い!くらいな。(ちょっと言い過ぎた!)

やっぱり「正解」が無い世界なのですねえ。時代が求めるものかどうかは明確にあるんだけど。(時代の写真かどうかはあるけど、違うからといって「不正解」ではない)
時代に沿いつつ「自分らしさ」を打ち出していけたらいいよねえ。
時代に沿わなくても「自分らしさ」を打ち出す勇気も欲しいけど(笑)



あ、秋にグループ展やりま〜す。
カメラ日和学校第3期「写真表現を学ぶ講座」
受講生有志 写真展
-えん-(仮称)」
告知ブログ→ 12yen

会 期  2011年11月22日(月)〜11月27日(日)
会 場 GALERIE LE DECO(ギャラリー ルデコ)3F
* Photo exhibition schedule to participate *

「名刺判写真展」

2/17(火)〜3/1(日)
open 12:00 - close 19:00
*最終日は16:00まで、月曜休廊
@ナダール
東京都港区南青山3-8-5
M385 BLDG #12




コメント
コメントする